Dès le 28 mai prochain, des frigos communautaires en libre-service feront leur apparition sur le territoire. Ce projet est une initiative d’Alternative Aliment-Terre, un organisme qui a pour mission de mettre sur pied des pratiques favorisant une meilleure gestion du gaspillage alimentaire sur le territoire, dans une perspective d’économie sociale, afin de développer une communauté mobilisée autour des enjeux de la sécurité alimentaire. Alternative Aliment-Terre récupère les surplus de production et les aliments déclassés chez les producteurs et productrices du territoire, et ce, par la récupération des surplus déjà cueillis, ou en mobilisant une communauté de bénévoles afin de cueillir les aliments laissés au champ. Ces aliments sont conditionnés afin de prolonger leur durée de conservation et leur qualité nutritionnelle. Enfin, les aliments sont redistribués à la population selon un modèle de tarification sociale à travers les points de vente répartis sur le territoire.
Le projet de frigo communautaire a pu être réalisé grâce à l’entente sectorielle pour le développement bioalimentaire de la Montérégie. « Cette année, nous installerons cinq frigos en partenariat avec des organismes communautaires dans les villes de Marieville, Saint-Jean-sur-Richelieu, Chambly, Saint-Césaire et Saint-Alexandre », indique Stéphanie Vaillancourt, responsable de la mobilisation chez Alternative Aliment-Terre. Le projet d’installations en libre-service est mis à la disposition des commerces et des citoyens ayant des aliments en surplus pour limiter le gaspillage alimentaire, où tous peuvent prendre et laisser des aliments selon leurs besoins. Ces derniers sont invités à y déposer des aliments tels que des fruits, des légumes, des produits laitiers et des conserves commerciales. Les gens qui ont besoin d’aliments peuvent se servir gratuitement et à leur convenance dans les différentes installations sur le territoire. « Nous invitons les commerçants, les organismes, ainsi que les citoyens à venir y déposer ou prendre des aliments selon leurs besoins. Cela permet d’éviter le gaspillage alimentaire et d’offrir une aide alimentaire d’urgence » souligne Emmanuelle Aubry, coordonnatrice de l’organisme.
Les résidents et les commerçants des municipalités de Saint-Alexandre, Saint-Jean-sur-Richelieu, Marieville, Saint-Césaire, Chambly et des municipalités avoisinantes sont invités à participer aux lancements officiels des 5 frigos communautaires.
- Saint-Alexandre – 28 mai, de 10h à 12h, à l’arrière du bâtiment municipal
- Marieville – 2 juin, de 17 à 19h, à l’avant du centre d’action bénévole La Seigneurie de Monnoir
- Saint-Césaire – 9 juin, de 17h à 19h, à l’avant du centre d’action bénévole de Saint-Césaire
- Chambly – 8 juin, de 17h à 19h, devant l’organisme POSA/Source des monts
- Saint-Jean-sur-Richelieu – , Au parc Alphonse-Lorrain
Sources :
Stéphanie Vaillancourt, Alternative Aliment-Terre, mobilisation@aliment-terre.org, 438-378-9109, www.aliment-terre.org
Emmanuelle Aubry, Alternative Aliment-Terre, coordination@aliment-terre.org, 438-521-9136