Le projet Alternative Aliment-Terre propose aux agriculteurs d’aller chercher les fruits et les légumes invendus et laissés au champ avec une équipe de bénévoles, afin de les transformer pour les revendre.
L’objectif du projet est de réduire le gaspillage alimentaire, de redistribuer à la population (tarification sociale, cuisine collectives) via des points de chute dans les déserts alimentaires et autres points de chute. Le projet désire également créer des maillages entre les milieux ruraux et les milieux urbains.
Le projet a déjà fait un partenariat avec la ferme Ammerlaan. « La cueillette de la fleur d’ail est nécessaire afin de permettre au bulbe d’ail de bénéficier de toute l’énergie du plant. Ils nous ont donc donné accès à leur champ afin que nos bénévoles puissent cueillir la fleur d’ail. La répartition de nos récoltes s’est faite selon la méthode du 1/3 (1/3 remis aux producteurs, 1/3 destiné au projet Alternative Aliment-Terre, 1/3 remis aux bénévoles-cueilleurs). La ferme Ammerlaan a, quant à elle, choisi de remettre sa partie au projet. Dans le cadre de cette cueillette, ce fut véritablement une formule gagnant-gagnant, étant donné que l’effort de cueillette est nécessaire afin d’assurer une bonne récolte d’ail. De notre côté, les participant.es étaient vraiment heureux de découvrir l’aliment, de partager leurs trucs et astuces pour le cuisiner. Également, le contact avec les agriculteurs permet de faire rendre compte aux participant.es du travail au champ, de développer une solidarité avec nos producteurs et de mettre un visage sur les personnes qui nourrissent notre collectivité. Le fonctionnement est assez clé en main pour les producteurs. Nous arrivons avec notre matériel, nos équipes informés et avisés du respect de certaines mesures dans les champs et nous travaillons de façon autonome avec les indications spécifiques du producteur » mentionne Alexandra De Serres, Chargée de projet pour Aliment-Terre.
Afin d’assurer sa pérennité, le projet Alternative Aliment-Terre souhaite se développer de façon à devenir une entreprise d’économie sociale lorsque le financement de la Direction de la santé publique de la Montérégie cessera.
Les partenaires potentiels peuvent communiquer directement avec Alexandra De Serres, chargé de projet, au 438 521-9136 ou par courriel à projet.aliment.terre@gmail.com
Pour plus de détails, consultez la fiche de présentation de projet.